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건강

●가지의 효능●

ChalsKing 2016. 10. 20. 15:43
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 가지의 효능 eggplant


가지에 담긴 영양소는 다른 보양식이 필요 없을 정도로 풍부하다고 하죠? 


예로부터 한의학에서 가지는 ‘열이 많은 사람에 좋다’며 여름 보양식으로 여겨졌습니다.


그래서 어떠한 성분과 효능이 있는지 한번 알아보았습니다.


가지에는 엽산, 칼륨, 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2 등이 다양하게 


함유되어 있고, 수분이 94%이고 열량이 100g당 16kcal인 저열량, 고식이섬유, 고칼륨 식품으로  


항암에 좋은 폴리페놀, 나스닌 성분과 시력에 도움되는 안토시아닌도 들어있다고 합니다. 


가지는 기름흡수를 잘해 튀김하기에 알맞은 채소로 알려져 있는데요


하지만 우리나라는 주로 데처서 그냥 무침으로 많이들 드시는것 같아요.


그래서 효능과 함께 기름에 요리하는 법도 한번 알아봤어요~!




1. 눈의피로, 시력저하 개선


가지의 짙은 보라색은 안토시아닌이라는 생리활성물질로 면역체계를 증진하고 


눈의 피로, 시력저하를 개선해 책이나 모니터를 많이 보는 사람에게 좋다고해요.


또한 가지는 로돕신의 재합성을 촉진해 시력 저하나 망막질환을 예방하는 데 도움을 준다고합니다. 


로돕신은 시신경 세포막에 있는 물질로 명암과 같은 시각정보를 전기적 신호로 바꿔주는 광수용체로 


로돕신이 부족하면 시력저하와 눈의 피로가 쌓여 눈 건강을 위협한다고하니 


요즘 스마트폰이나 PC의 장시간 사용으로 피로해진 눈을 위해 가지를 드셔보세요^^




2. 성인병예방


가지는 고지방 식품 안의 콜레스테롤을 사람에게 흡수되지 못하게 하는 효능을 가지고 있다고합니다.


가지성분의 안토시아닌은 세포를 손상하는 활성산소를 제거하는데 혈액순환을 촉진해 


심혈관질환을 예방하는데 탁월하여 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시켜주고 혈관을 강하게 하고 


열을 낮추며 고혈압 동맥경화 예방에 좋고 잇몸이나 구강 내 담증에 좋다고 하네요.




3. 피로회복 및 빈혈 예방


위에서 언급했듯이 가지 특유의 색인 보라색은 안토시아닌 성분에서 비롯되었는데 안토시아닌은 


자외선 등 외부 환경에서 자신을 보호하기 위해 분비되는 물질로 동맥에 침전물 생성을 막아 


빈혈을 예방하는 역할도 한다고하네요. 아울러 가지에 풍부한 비타민A, C 등은 세포들의 스트레스를 


풀어줘 피로 회복 및 체력 증진에 좋다고합니다.




4. 식중독 예방


여름철 가지가 보약인 이유 가운데 하나는, 가지가 식중독 예방에 효과가 있기 때문이래요.


면역력이 떨어져 세균이 조금만 침투해도 식중독 증상을 일으키기 쉬운 여름철, 가지에 함유된 


비타민E, 레티놀, 베타카로틴 성분 등이 세균과 바이러스 등을 죽여 식중독을 예방해준다고 합니다.


가지의 하얀 부분은 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성 기름으로 조리하면 식물성 기름에 들어 있는 


리놀산과 비타민E를 곁들일 수 있다고하니 식물성기름으로 조리해서 드시면 될것같네요. 




5. 수분공급 및 체온조절


가지는 수분 공급과 체온 조절에도 탁월합니다.


가지의 95%는 수분으로 이뤄져 있기 때문에 이를 섭취할 시에는 과일 만큼의 수분을 섭취할 수 있답니다.


또 ‘본초강목’에 따르면 가지는 찬 성질을 가지고 있어 열이 많은 이들에게 좋은 것으로 알려졌습니다.


수시로 체온을 낮춰주는 만큼 몸에 열이 많은 이들이 섭취하면 좋지만, 반대로 몸이 찬 사람은 주의해야 합니다.


자칫 설사 등을 유발할 수 있기 때문입니다.




6. 다이어트 피부미용


가지는 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트 식품으로도 제격인데요. 


100g당 16㎉의 저칼로리인 데다 식이섬유소를 많이 함유하고 있어 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.


또한 가지를 말려 물로 끓여 마시면 수분도 보충하고 다이어트에도 효과를 볼 수 있는데요.


그리고 나트륨 배출을 도와 부종을 개선하는 등의 효능이 있습니다.




◎좋은가지 고르는 방법


가지를 고를 때는 표면에 병해충이나 상처 등의 흠집이 없고 


빛깔이 짙은 보라색으로 선명하게 광택이 나며, 


가지 꼭지가 싱싱하고 돌기가 만져서 아플 정도로 뾰족하며 흰 부분이 많은 것이 좋습니다. 


가지의 속이 꽉 차 있어서 손으로 만졌을 때 단단하고 무거운 가지일수록 신선하며


씨가 여물지 않은 것이 좋고, 모양은 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋습니다.


그리고 지나치게 비대하기보다 알맞은 크기를 고르면 좋습니다.




◎가지보관방법


알맞은 저장 온도는 7~10℃, 습도는 90%로 실온에 두는 것이 가장좋고


냉장보관할때는 비닐봉투에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용하는것이 좋으며


오랜 보관을 위해서는 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 된다고 합니다.




◎가지요리


▶참치 가지 동그랑땡


재료 :  참치캔, 가지, 계란, 밀가루, 고추, 양파, 식용류, 소금, 후추


① 가지를 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 안쪽을 동그랗게 파주세요.


② 참치에 작게 다진 고추와 양파를 넣고, 소금, 후추로 간을해주세요. 고추대신 파프리카로 해도괜찮아요.

소금과 후추는 취향에 따라 넣어주세요. 


③ 이제 파놓은 가지에 양념된 참치를 채워주세요.


④ 밀가루를 가지에 앞뒤로 묻혀주세요. 그리고 계란물에 적셔주세요. 밀가루대신 부침가로해도괜찮아요.

하지만 부침가루엔 간이 되어있기때문에 소금과 후추를 평소보다 적게 넣으세요.


⑤ 팬에 기름을 두르고 노릇하게 익혀주세요. 




◎가지의 부작용


평소에 몸속이 찬사람은 주의해야 한다고 합니다. 


그이유는 가지의 찬성분이 자칫 설사 등을 유발할 수 있기 때문이라고해요.


그리고 가지는 독성이 있기 때문에 생으로는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



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