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건강

●사과의 효능●

ChalsKing 2016. 7. 11. 15:36
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 사과의 효능 apple


예전부터 '매일 사과 한개를 먹으면 의사가 필요없다'는 속담이 있을 정도로 사과는 우리 몸에 좋은 과일입니다.


사과는 수분 함량이 높고, 안토시아닌, 팩틴, 비타민 A, 비타민 C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 몸에 좋은 영양소가 


풍부한 과일인데요~ 건강을 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 만큼 영양이 풍부한 사과의 효능에 대해 알아 보고자 합니다.~!




1. 고혈압/동맥경화예방


사과에 함유된 칼륨 성분은 다른 과실에 비하여 비교적 많은 편인데 적당한 양의 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


실제로 일본 아오모리현의 히로사키대학 의학부에서 5년 간에 걸쳐 사과 주산지역인 아오모리현 사람들과 


논농사를 주로 짓는 지역 사람들을 대상으로 각각의 혈압을 측정한 결과, 논농사를 짓는 지역 사람들에 비해 


식염섭취량이 전국 평균보다 상당히 높은 아오모리현 사과 주산지역 사람들이 혈압이 훨씬 더 낮았다는 보고가 있습니다.


또한, 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스트롤을 낮추고 LDL의 산화 억제를 통해 심장질환을 예방, 


특정 뇌졸중의 위험을 감소시키는 기능을 한다고 하네요. 그리고 사과에 들어 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 


유해 콜레스테롤(LDL)을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 동맥경화를 예방해 줍니다.




2. 항산화 작용 및 항암 효과


사과의 붉은색 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있고 과육에는 켈세틴과 카테킨 성분이 


다량 함유돼 있습니다. 안토시아닌은 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을 하는데 항산화물질 중에서도 가장 강력한 


효과가 있다고 알려있습니다. 따라서 사과를 먹을 때는 껍질을 깎지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 더욱 좋다고 하네요.


이들 성분은 폴리페놀과 마찬가지로 항산화 작용을 하고 활성산소를 제거해주므로 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 


인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 함으로써 대장암, 전립선암, 간암, 폐암의 위험을 낮춰주고


심장병, 당뇨병, 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.




3. 폐기능 강화


사과 속 항산화물질인 플라보노이드는 폐암을 억제하며, 사과에 함유된 케세르틴은 폐기능을 강하게 합니다. 


또한 사과는 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춰 준다고 합니다.




4. 변비예방


사과의 중요한 성분인 펙틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해주는 작용을 하며, 


장의 벽에 보호막을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장안의 이상 발효도 방지해 변비에 좋다고 합니다.


사과에는 식이섬유가 많이 들어 있어 아침 식전에 먹으면 변비와 설사에도 효과적이고 사과에 함유된 칼륨은 


몸속 나트륨 성분을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.




5. 빈혈예방


철분이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에 효과적입니다.




6. 다이어트


사과와 배와 같은 과일은 상대적으로 저칼로리 음식이면서 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 


효과적입니다. 사과 다이어트는 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 하며 3일간 사과만 계속 먹으면 


대변이나 소변의 체외 배출이 활발해져서 체내에 쌓여 있던 숙변이나 수독이 제거되어 체중이 줄어든다고 합니다. 


그렇다고 너무 사과만 드시지 마시고 균형잡힌 식단으로 건강한 다이어트를 하시는게 좋겠죠? ^^




7. 피로회복 면역력향상


사과에 함유된 유기산 성분은 우리 몸에 쌓여있는 피로를 없애주는 역할을 하는데 


피로로 찾아오는 면역력 결핍개선에 효과적입니다. 


사과 속 펙틴 성분은 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용을 하므로 


피부 미용에도 좋고 사과에 많이 들어있는 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산 등은 


피로회복과 스트레스를 풀어주는 작용을 한다고 합니다.



◎사과의 부작용


아침에 먹는 사과는 ‘금사과’, 저녁에 먹는 사과는 ‘독사과’라는 말도 있는데 


아침에 일어나서 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진시켜 위액 분비를 촉진시키고 


소화 흡수를 잘 되게 하므로 활기한 하루를 시작할 수 있게 도와 주지만 밤 늦게 사과를 먹게 되면 


과다한 섬유질로 인해 장을 자극해 배변과 위액 분비를 촉진시키고, 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해 


잠을 설치게 될 수도 있어서 그런말이 나온듯 합니다.




◎사과의 섭취방법


사과는 위에서 언급했듯이 껍질째 먹는 것이 가장 좋은데 농약 때문에 사과 껍질을 깎아 먹는 경우가 많습니다.


하지만 꼭지 부위와 아래 부위를 잘라내고 깨끗이 씻어내면 농약을 걱정하지 않아도 된다고 합니다.


껍질에는 식이섬유와 폴리페놀계의 항산화 물질 등 우리 몸에 유익한 성분이 함유돼 있으니 


깨끗하게 씻어서 껍질째 드셔보세요~!




◎좋은사과 고르는법


사과를 고를 때는 표면의 색이 균일하게 빨갛고 상처가 없으며, 사과 고유의 은은한 향이 나는 것을 


고르는 것이 좋다고 합니다. 사과 꼭지 부분 가지가 싱싱한 것이 좋은 사과이고 꼭지 반대부위인 아랫부분이 


담홍록색으로 녹색기가 빠진 것이 잘 익은 사과라고 합니다. 또한 사과를 가볍게 두드려 보았을 때 


과육이 알차서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋고 사과 껍질이 미끈한 것보다는 거친 것이 


더욱 싱싱한 사과라고 하니 주의깊게 살펴보시고 좋은 사과 골라드시기 바랍니다.~^^


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