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건강

●오이의 효능●

ChalsKing 2018. 7. 19. 16:27
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 오이의 효능 (Cucumber)

동의보감에 오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 해소한다라고 기록되어있습니다. 그냥 먹어도 맛있고 오이소박이나 매콤한 오이무침, 시원한 오이냉국 등 다양한 요리로 만들어 먹어도 맛있는 아삭아삭한 오이는 주성분의 95%가 수분일 정도로 갈증이 날 때 먹거나 다이어트를 할 때 먹어도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 또한 오이에 함유된 영양소에는 철분:0.27mg, 칼륨:148.50mg, 식이섬유:1.35g, 베타카로틴:131.40㎍ 등이 있습니다.

오늘은 그동안 무심코 먹었던 오이의 다양한 효능을 알아봤습니다. 

1. 부종예방

오이에는 이소퀘르시트린 성분이 있어서 체내의 노폐물과 붓기를 제거하고 이뇨작용을 활발하게 도와줍니다.


2. 수분공급

오이는 95%에 달할 정도로 수분이 풍부한 식품인데요.건조하거나 갈증이 날 때 섭취하면 어느 정도의 갈증 해소에 도움이 됩니다. 또한, 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서 디톡스 식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 그래서 더위로 인해 갈증이 많은 여름에 특히 많이 먹는 것이 좋습니다. 그리고 오이의 수분 성분은 우리 몸 곳곳에 수분을 공급해서 피 속의 독소도 없애줍니다.


3. 면역력 향상

오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 몸속 활성 산소를 제거하는데도 큰 도움이 됩니다. 채소 계의 산화방지제로도 불리는 오이를 자주 섭취하면 면역력 증강으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 되며, 무기력한 증상도 없애준다고 합니다.


4. 입 냄새제거,숙취해소에 도움

오이는 입 냄새 제거와 숙취에도 효과가 있습니다. 오이의 아스코르빈산은 혈액 속 알코올을 분해하고, 배출울 도와주어 술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 숙취를 해소하는데 효과적인 식품입니다. 또한 오이를 얇게 썰어서 입 천장에 30초정도 붙이고 있으면 입안의 박테리아가 박멸된다고 합니다. 그러니 입냄새가 심하다면 꼭 한번 해보세요.


5. 소화와 배변활동 원활

오이는 소화력에 큰 도움을 주며, 위에 관한 질병 예방에도 도움을 준다고 합니다. 오이는 위액과 타액 소화액 분비를 도와 위장운동을 도와주는 대표적인 식품입니다. 특히 위염과 위궤양, 속 쓰림 증상에 좋다고 하니 평소 소화가 잘 안 되거나 소화기 질환을 달고 산다면 오이를 주스, 반찬 등 다양한 형태로 꾸준히 섭취하면 좋을것 같네요. 또한 오이에는 식이섬유가 많아 배변활동을 원활히 하는데 좋습니다. 오이의 불용성 식이섬유는 활발한 장운동에 도움을 주고 오이의 무기질은 장기능을 개선하는데 큰 역할을 합니다. 


6. 항암, 항산화 효과

오이는 암 예방에도 효능이 있습니다. 비타민 C를 비롯해 다양한 비타민 성분들이 가득 함유되어 있어 면역력을 높여주며, 식물화학 성분으로 항암 작용을 해서 암 예방에 도움이 됩니다.오이에는 비타민C나 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유돼 있는데요.특히 오이껍질의 ‘쿠쿠르비타신’ 성분은 암세포를 죽이거나 성장을 억제해줍니다.


7. 손톱 및 머리카락 건강

오이는 손톱이나 머리카락을 건강하게 만들어 주는 데에도 도움이 됩니다. 특히 손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있거나 머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 때 꾸준히 섭취하면 좋다고 하며, 오이에 풍부하게 함유된 미네랄 성분은 뼈 건강에도 도움을 준다고 합니다.


8. 관절, 뼈 건강

노년기에 접어들어 관절 건강이 걱정된다면 오이를 드셔보세요. 오이에 함유된 미네랄과 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 특히 이 성분들은 근육과 연골 등에 좋은 것으로 알려져 있으며, 관절염 환자에게도 많은 도움을 준다고 합니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것을 막아 골다공증을 예방하는데 특효입니다. 


9. 혈관질환 예방

평소 고혈압을 비롯한 혈관질환을 앓고 있으신 분들은 오이를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 내려가 혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 이뇨제 역할도 하기 때문에 혈압을 균형 있게 조절해 주는 데에도 효과가 있다고 해요.오이 100g에는 약 150mg의 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 부종을 빼는데 좋습니다.


10. 피부 미용

이미 오래전부터 많은 사람들이 미용 방법으로 선택하고 있는 오이 마사지는 실제로 효능이 좋다고 하는데요. 위에서도 언급했듯이 오이는 95% 이상의 수분으로 이루어져 있고 불용성 식이섬유가 풍부해서 자주 섭취하면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 준다고 합니다. 또한, 비타민 E 성분이 함유되어 있어 노화 예방에도 좋고, 오이를 얇게 썰어 마사지해 주면 햇빛으로 달아오른 피부를 진정시키는 데도 도움이 됩니다.


11. 다이어트

오이1개 210g기준 칼로리는 19kal입니다. 이는 밥 한공기 1/10 수준인데요. 부피가 크기때문에 포만감도 있고 지방함유량이 0%로 다이어트식품으로는 으뜸입니다. 그래서 다이어트 식단에서 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 오이죠. 오이의 다양한 효능 중에는 체중 감소 효과도 있는데, 그 이유는 양에 비해 열량이 낮고 포만감은 높기 때문일 것입니다. 


◎구입요령

녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 좋은 오이 입니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.


◎오이 보관적정온도 : 1~5℃


◎오이 보관일 : 7일


◎보관법

오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다. 냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 됩니다.


◎손질법

오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋습니다.


◎주의사항

당근은 비타민c를 파괴하는 아스코르비나아제를 함유하고 있어 오이와 당근은 각각 따로 섭취하는 것이 좋습니다. 

그런데 왜 식당에 가면 당근과 오이를 같이 줄까요? ^^;;;


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