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기억력, 학습력, 집중력 등 뇌 건강을 보장하는 완벽한 단일 음식은 없지만 영양 전문가들은 과일, 채소, 콩, 곡물 등에 포함된 여러 영양소들이 도움이 된다고 말합니다. 그래서 집중력과 기억력이 향상되도록 도움을 줄 수 있는 좋은 식품을 알아보고자 합니다.

 

 집중력 향상과 기억력에 좋은 음식 

 

1. 생선

연어, 참치 및 고등어와 같은 냉수성 어류는 다량의 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다.
중추 신경계에 유익한 오메가3 지방산은 어른들의 중추 신경계를 강화하며 아이들의 중추 신경계 발달에 도움을 줍니다.
등푸른생선에 함유된 오메가3 지방산은 뇌 발달과 눈 건강에 좋습니다. 또 등푸른생선에는 DHA, EPA 성분도 풍부하게 함유되어있어 집중력 향상과 기억력개선, 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다.
생선 종류에는 고등어, 꽁치, 삼치 등이 있습니다. 이 중 고등어가 가장 높은 DHA 함유량을 보유하고 있습니다.


2. 아보카도

이 맛있는 녹색 과일에는 집중력과 기억력에 도움이 되는 단일 불포화 지방이 포함되어 있습니다.
아보카도는 동맥을 정화해서 혈액 순환과 뉴런의 소통을 개선하도록 도움을 줍니다.
심장이 혈액을 올바르게 몸에 나눠주고 뇌에 산소가 충분히 공급되면 전반적으로 더 나은 결과를 확인할 수 있습니다. 


3. 통곡물

통밀빵이나 크래커에는 뇌에 흡수되어 세로토닌 생산을 돕는 트립토판이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 신경 전달 물질은 이완과 졸림을 유발하지만 걱정할 필요는 없습니다. 함유된 트립토판의 양은 일을 하다가 잠들 정도의 양은 아니기 때문입니다. 그렇지만 스트레스 수치가 끝까지 치솟지 않도록 막아주고 일에 더 집중하도록 도움을 줍니다.


4. 견과류

호두가 뇌와 비슷한 모양이라는 것을 다들 알고계시죠? 뇌와 닮은 꼴인 호두는 집중력과 주의력 향상에 훌륭한 효능을 자랑합니다.
호두 이외에도 아몬드와 땅콩에도 오메가3 지방산이 풍부합니다.  특히 생선과 같은 효과가 있어서 채식주의자들에게 이상적인 식품입니다.
견과류는 동맥과 정맥을 보호하는 데에도 도움이 되는데 혈관을 보호하며 혈액 순환과 산화를 교정합니다.
호두는 또한 매우 유익한 비타민과 항산화제를 제공하기도 합니다.
호두에는 오메가-3 지방산이 많이 들어있는데 이 성분은 집중력을 높여줍니다. 또, 호두에 많이 들어있는 비타민E는 세포노화를 막아주며 기억력 감퇴 치매 노화 등 뇌 질환을 막아줍니다. 이 성분들은 혈액순환 및 머리를 맑게 해 뇌가 활발히 움직이도록 도와줍니다. 
호두는 단백질과 건강한 지방의 훌륭한 공급원이며, 기억력 향상에 도움되는 음식입니다. 2015년 UCLA대학 연구에서는 호두를 많이 섭취하는 사람은 인지능력 검사 점수가 향상된 결과가 나왔습니다. 
또한 호두는 혈압을 낮추며, 동맥을 보호하는 오메가-3 지방산의 일종인알파 리놀렌산(ALA)이 풍부합니다. 알파 리놀렌산은 심장과 뇌 건강에 모두 도움됩니다.


5. 요구르트

유제품은 칼슘과 영양분을 포함하는 건강한 식품입니다. 요구르트는 특히 집중력 문제를 겪고 있는 사람들에게 권장됩니다. 기억력과 주의력을 개선하는 신경 전달 물질 생성을 돕는 티로신이라는 항산화제로 인해 가능합니다.


6. 파스타

파스타 한 접시는 이상적인 점심 식사가 될 수 있습니다. 파스타는 일하는 데 필요한 에너지를 제공하기 때문입니다.
또한 뇌에 포도당을 공급하는 복합 탄수화물이 있어서 인지 기능이 더 잘 작동할 수 있도록 도움을 줍니다.


7. 딸기, 블루베리, 블랙베리

딸기, 블루베리, 블랙베리 등에 풍부한 플라보노이드는 항산화 효과 및 항염식품으로 잘 알려져 있습니다. 연구들에 따르면 기억력 개선에도 도움됩니다. 
2012년 뇌신경학 분야 최고 학술지인 ‘신경학연보’(Annals of Neurology)에 실린 하버드 브리검 여성병원 연구진 논문에서는 딸기 및 블루베리를 매주 2서빙 이상 섭취했던 여성은 기억력 저하를 최대 2년 반까지 늦출 수 있었던 것으로 나타났습니다. 
작은 과일에 이렇게 많은 효능이 있다니 놀랍네요. 블루베리는 기억력과 집중력 개선에 도움이 되며 뇌의 효소를 활성화하는 다량의 항산화제를 포함하고 있습니다.
블루베리 1/2컵을 요구르트와 섞어서 간식으로 먹으면 두 음식의 이점을 모두 누릴 수 있습니다.
블루베리는 눈에 좋은 성분인 항산화 물질 '안토시아닌'이 풍부하게 들어있는 식품입니다. 안토시아닌은 신경세포를 보호해 안구 예민함과 건조함을 완화 시켜줍니다. 
인터넷 강의 동영상이나 시험지를 계속해서 보고 있는 수험생에게 눈의 피로를 덜어줘 집중력을 향상하는데 도움을 줍니다. 


8. 바나나

바나나는 수백 가지 레시피에 사용할 수 있는 맛있고 포만감을 주는 과일입니다. 바나나에는 칼륨, 다량의 비타민 C, 마그네슘과 섬유질이 함유되어 있습니다.
그래서 바나나는 대뇌 기능, 특히 기억력에 완벽한 식품입니다. 또 집중력과 관련된 도파민, 노르에피네프린과 세로토닌 같은 신경 전달 물질의 생성을 돕는 비타민 B6를 함유하고 있습니다.


9. 닭고기

집중하기 위해서 뇌는 충분한 양의 단백질이 필요합니다. 단백질이 체내에 흡수되면 티로신이라는 아미노산이 분비됩니다. 티로신은 더 빠르고 명확하게 생각할 수 있도록 신경 전달 물질인 도파민과 노르 아드레날린을 합성합니다.
닭고기는 그릴이나 오븐에 굽거나 훈연할 때 나오는 훌륭한 단백질을 포함하고 있으니 일주일에 2~3회 정도 먹어도 좋습니다.


10. 다크초콜릿

시험을 보기 전이나 어려운 보고서를 작성하기 전에 초콜릿 한 조각을 섭취하면 능률이 더 오를 수도 있습니다.
더 효과적인 결과를 위해서는 카카오 함량이 가장 높은 초콜릿을 먹는것이 좋습니다. 
초콜릿은 신경계를 자극하며 기분을 좋게 하는 엔돌핀을 분비하게 하고 식욕을 잠재우며 불안을 낮추는 능력을 갖추고 있습니다.
초콜릿의 가장 좋은 점은 이 모든 일을 기억력과 집중력을 개선하며 수행한다는 점입니다.
초콜릿의 주원료 카카오는 '폴리페놀'이라는 항산화 물질 함유량이 높습니다. 폴리페놀은 혈액순환을 촉진해 뇌로 가는 산소 영양소를 늘려줍니다. 또 초콜릿 속 테오브로민이 대뇌피질을 부드럽게 해 집중력을 높여줍니다. 
이 성분들이 주원료인 카카오 성분들이기 때문에 카카오 함유량이 높은 초콜릿이 좋습니다. 하지만 과도한 양을 먹으면 카페인으로 인해 집중력이 흐려질 수 있으므로 적당량 섭취를 권합니다. 


11. 달걀

달걀에는 단백질과 비타민 무기질이 풍부합니다. 단백질과 레시틴은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 줄이며 뇌의 활성을 돕는 기능을 합니다. 또 오메가3 지방산과 DHA가 풍부해 기억력과 집중력을 높인다. 이 레시틴을 구성하는 성분인 '콜린'은 지능과 기억력을 향상 시켜줍니다. 


12. 보이차

보이차에 함유된 '테아닌'성분은 집중력을 높이는 데 효과적입니다. 또 테아닌은 카페인의 급격한 흡수를 막아주는 역할을 해 몸속 카페인 농도를 조절해주기도 합니다. 알파파 뇌파를 증가시켜 마음의 안정을 주는 데도 도움을 줍니다. 


13. 녹색잎 채소

케일, 시금치, 근대, 브로콜리 등은 뇌 건강에 도움되는 비타민 K, 루테인, 엽산, 베타 카로틴 등의 영양소가 풍부합니다. 연구에 따르면 이들 식물성 녹색 채소들은 인지능력 저하를 늦추는 효과가 있습니다.
그리고 시금치에 다량 함유된 철분은 뇌 기능에서 기억력, 집중력, 사고력을 향상해줍니다.


14. 커피와 차

아침을 깨우는 커피나 차에 들어 있는 카페인은 단기 집중력을 높이는 것 이상의 효과를 낼 수 있습니다. ‘영양학 저널’(Journal of Nutrition)에 실린 2014년 연구에 따르면, 카페인 섭취가 많은 사람은 정신 기능 검사에서 더 높은 점수를 받았습니다. 다른 연구에서는 카페인이 새로운 기억을 확고히 하는데 도움되는 것으로 나타났습니다. 
존스 홉킨스 대학 연구팀이 2014년 발표한 연구에서는 카페인 200 mg을 준 그룹과 가짜 알약을 먹인 그룹으로 나눠 실험한 결과, 카페인 섭취한 그룹이 다음날에도 이미지를 식별하는 기억력 검사 점수가 더 우수했던 것으로 나타났습니다.

 

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