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건강

●탈모 예방에 좋은 음식●

ChalsKing 2019. 10. 18. 17:57
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머리카락은 매일 새로 나고 또 빠집니다. 피부과 의사들의 말에 따르면 보통 하루에 머리카락이 100개정도 나고 다시 그만큼의 머리가 빠진다고 합니다. 하지만 빠지는 머리카락의 수가 더 많으면 탈모관리를 하셔야 합니다. 그래서 그런분들의 위해서 두피와 모발 건강에 좋은 음식이 무엇인지 한번 알아보겠습니다.

 탈모 예방에 좋은 음식(food good for hair loss)


1. 검은콩

보통탈모에 좋다고 하는 음식을 제일 먼저 떠올릴 때 검은 콩을 떠올리셨을겁니다. 검은 콩에는 모발 성장을 위해 필요한 시스테인 성분과 함께 혈액순환을 돕는 비타민E가 들어있는데 비타민E 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 하고 두피에 영양성분을 공급해 탈모를 방지하는 데 도움을 줍니다. 콩에는 두피와 모발에 필수적인 영양분인 아미노산, 불포화지방산이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 탈모 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 그러나 검은색 자체가 탈모에 도움이 되는 것이 아니고 어떤 색깔의 콩이든 먹어서 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.


2. 견과류  

견과류에는 미네랄과 셀레늄이 함유되어 있고, 알파-리놀레산이 함유되어 있어 혈액순환 장애로 인한 탈모에 좋습니다. 견과류는 모발을 탄력적으로 만들어주는 엘라스틴 생성에 도움을 주며, 셀레늄, 아연, 철분 등 두피와 모발에 필요한 다양한 영양분이 포함되어 있습니다. 견과류 중에서도 특히 호두에 이런 성분들이 풍부하기 때문에, 탈모를 예방하고 싶다면 호두를 즐겨 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 세 알정도 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다. 과학자들은 셀레늄이 머리카락 생성과 관련있다는 것을 연구를 통해 입증했습니다. 머리카락이 새로 형성된 후 셀레늄을 받아들인다고 설명합니다. 러나 셀레늄을 과다 섭취하면 메스꺼움, 피부 발진, 탈모 등을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하세요. 성인의 셀레늄 권장 상한선은 400마이크로그램(mcg)입니다. 브라질너트 한 개가 68~91 mcg를 제공합니다. 잣은 풍부하게 함유돼 있는 비타민E는 시력회복과 빈혈치료는 물론 모공을 단단하게 하는 데도 효능이 있다. 하루 10알씩 꾸준히 섭취하면 탈모방지는 물론 머리카락에 윤기도 흐르게 됩니다. 하루에 4개 이하로 섭취해야 합니다. 또한 간과 생선을 포함한 육류, 계란, 우유 등 유제품, 빵과 시리얼, 살이 오른 어류에도 셀레늄이 포함돼 있습니다.


3. 달걀

달걀에는 모발을 구성하는 케라틴과 비타민B가 많이 함유되어 있는데다가 머리카락 성장을 촉진하는 L-라이신, 비타민D 도 함유하고 있습니다. 모발을 튼튼하게 만들어주는 비오틴 역시 풍부해 꾸준히 섭취하면 모발 건강에 도움이 됩니다. 모발 성장을 돕는 미네랄인 비오틴(biotin)은 피부와 두발에 좋은 영향을 미치기 때문에 '비타민 H'로 지칭됩니다. 또한 비오틴은 혈구의 생성과 남성 호르몬 분비에 관여하며, 다른 비타민 B군과 함께 신경계와 골수의 기능을 원활하게 합니다. 숱이 적은 머리카락과 체모 손실은 비오틴 결핍의 두 가지 증상이기도 합니다. 그리고 장기간 항암치료를 받은 경우 비오틴이 결핍되기 쉽습니다. 가끔 열량을 낮추기 위해 계란 흰자만 섭취하기도 하는데, 흰자에는 비오틴의 흡수를 방해하는 성분이 있어 오히려탈모를 유발할 수 있으므로 노른자까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 달걀노른자에는 단백질과 비타민 B군에 속하는 비오틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 지방과 단백질의 정상적 신진대사에 필수적인 물질로, 탈모증, 비듬, 지루성 피부염 치료에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 
○비오틴 급원 식품과 함유량(㎍/100g)
호두 37.0, 땅콩 31.0, 달걀 25.0, 정어리 21.0, 귀리 20.0, 양송이 16.0, 게 6.0, 시금치 6.0, 바나나 5.5, 우유 3.5


4. 해조류

해조류에는 단백질과 요오드, 비타민, 미네랄, 철분, 유황 등 두피와 모발에 필요한 각종 영양분이 골고루 함유되어 있기 때문에 탈모 예방뿐만 아니라 손상된 모발에도 좋은 효과를 보입니다. 미역, 다시마, 파래와 같은 해조류에는 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕고 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민 A와 혈액순환을 돕는 비타민E, 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민D, 모발 발육촉진인자인 요오드(Iodine), 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어있어 탈모예방과 건강한 머리겻을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 가히 탈모예방을 위한 최고의 음식이라 할 수 있겠습니다.


5. 마늘

마늘에 들어 있는 알리신이란 성분은 신진대사를 높이고 면역력을 높일 뿐 아니라 혈전 발생을 방지하고 두피의 혈행개선에 도움을 줍니다. 탈모에 영향을 미치는 요인 중 가장 중요한 것이 신진대사와 혈액순환입니다. 마늘은 물처럼 몸의 노폐물을 빨리 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주며 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 탈모에 도움이 됩니다. 한 편, 마늘을 찐 후 욕조에 담가서 마늘탕을 만들어 목욕하면 출산 후 탈모현상을 보이는 여성들에게 매우 효과적입니다. 마늘에는 비타민B, C와 칼슘, 철, 아연 등 여러가지 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.


6. 오메가3 지방산 함유 생선

오메가3 지방산은 머리카락, 피부, 눈뿐만 아니라 심장에도 좋습니다. 연어 참치 고등어 청어 등 생선은 비타민D뿐만 아니라 오메가3가 많습니다. 지난해 연구자들이 오메가3 지방산을 함유한 어유 추출물이 특정 단백질의 활동을 증가시켜 모발 성장을 촉진한다는 것을 동물 연구를 통해 발견했습니다. 만약 당신이 채식주의자라면 호두, 아마씨기름 콩기름 카놀라유 등 오일, 아마씨나 치아씨 등 씨앗류, 스피룰리나와 같은 조류(藻類), 강화식품들을 통해 오메가3 지방산을 섭취할 수 있습니다.


7. 녹차

녹차 속 카테킨(Catechins)성분은 항안드로겐 특성이 있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제해 탈모방지에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 카테킨(Catechins)은 강력한 활성산소 제거효과를 가지고 있으며, 항산화작용으로 인하여 저밀도지단백(low density lipoprotein) 산화와 같은 심혈관계 보호효과가 보고되었습니다. 카테킨은 바람직하지 않은 세포군집의 생산과 개시를 멈추거나 느리게 하며, DNA 손상을 경험적으로 야기하는 것들을 저지하는 것으로 나타났습니다. 그러므로 녹차를 자주 마시면 탈모를 유발하는 호르몬 DHT 생성을 억제하는 효과가 있어 두피 건강에 좋습니다. 녹차에 들어있는 카페인은 인체 내에서 커피의 그것과 전혀 다른 역할을 합니다. 녹차에 들어있는 카페인은 탈모 촉진 유발인자인 ‘5-알파 환원효소’를 제거합니다. 


8. 현미

혈관에 기름때를 만드는 성분은 콜레스테롤과 과도한 중성지방입니다. 이 성분들은 동물성식품에 들어있습니다. 동물성식품을 끊고 식물성식품만 먹으면 혈관이 넓어집니다. 넓어진 혈관을 통해 혈액공급이 많아지면 머리카락이 새로 납니다. 현미채식을 보름 내지 한 달만 해보면 머리카락이 난다는 사실을 금방 느낄 수 있습니다. 현미채식을 한 후에 머리카락이 빠지는 숫자가 현저하게 줄었다는 이야기를 많이 듣습니다. 흰 쌀밥 대신 현미를 먹게 되면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있어 탈모 예방에 도움이 되며, 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발의 영양 공급원으로 좋습니다. 또한, 현미 속 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는데 도움을 줍니다. 


9. 물

한의학자들은 탈모가 열이 많아 생기는 병으로 인식하고 있습니다. 이는 곧 신진대사의 문제가 탈모를 유발한다는 말인데요. 물은 우리 몸속의 노폐물을 원활히 배출하게 도움으로써 독소를 밖으로 배출시켜 줍니다. 하루 적정 물 섭취량은 2.5리더 정도입니다. 생각보다 많은양인데요. 음식으로 약 0.5리더 정도를 섭취하기 때문에 별도로 2리터 정도를 더 섭취하면 됩니다.한꺼번에 2리터를 섭취하지마시고 수시로 자주 마셔주시면 됩니다.


10. 구기자

구기자 같은경우는 여성 탈모예방에 특히 도움이 됩니다. 한의학에서는 여성형 탈모(원형탈모)의 주원인을 신경의 흥분때문이라고 말합니다. 그래서 신경안정에 효과적인 구기자 달인 물을 마시라고 권합니다. 더불어 구기자 달인 물로 머리를 감는 것도 탈모예방에 효과적입니다.



◎탈모인이 피해야할 음식

라면, 피자, 돈까스, 빵, 햄버거 등의 가공식품이나 인스턴트 식품, 커피, 콜라, 아이스크림, 설탕, 케이크, 과자 등 단 음식, 또는 지나치게 맵거나 짜고 자극적이고 기름진 음식은 피해야 합니다.

탈모를 유발하는 남성 호르몬에 영향을 끼칠 수 있는 기름진 음식은 피지 분비 또한 촉진시켜 두피에 악영향을 줄 수 있습니다. 지나치게 분비된 피지는 두피의 모공을 막아 모발의 성장을 방해하거나 모발의 굵기를 가늘게 만들기도 합니다.

특히 동물성 지방질의 섭취는 탈모를 악화시킬 수 있습니다. 육류에 있는 동물성 지방을 섭취함으로 인해 혈중 콜레스테롤은 증가하게 되고, 이는 모근으로의 영양 공급을 억제하기 때문에 탈모에 치명적일 수 있습니다.

이 밖에 음식을 먹는 방법도 중요한데, 우리 몸의 건강을 위해서라도 폭식이나 과식을 삼가야 합니다. 그리고 잠자기 전에 먹는 야식도 다음날 유지방 분비를 증가시켜 두피를 지성으로 만들고 이 때문에 비듬이 생길 수 있어 좋지 않습니다.

체내에 수분이 부족하게 되면 두피가 얇아지고 혈액순환이 원활하지 않아 비듬 등이 발생하기 쉽습니다. 

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