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우리 몸은 어느 것 하나 빼놓을 수 없이 모두 다 중요하지만 '몸이 천냥이면 눈이 구백 냥'이라는 옛말이 있죠. 이처럼 눈의 중요성은 특히 강조되는데요. 현대인들은 TV, 컴퓨터, 스마트폰, 컴퓨터와 같은 액정화면에 과다 노출되어 눈이 혹사당하는 환경에서 살고 있습니다. 그렇다고 해서 편리한 IT기기를 사용하지 않을 수도 없는 것이 현실이죠. 그래서 오늘은 눈에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.

 눈 건강에 좋은 음식 VS 나쁜 음식 (Eye health)

 

1.블루베리

이탈리아와 프랑스에서 행해진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

또한 블루베리는 그 어떤 과일보다도 항산화 성분이 많습니다. 암, 당뇨병에 좋으며 나이에 따른 기억력 감소에도 도움이 됩니다.

블루베리에 함유된 안토시아닌은 시력저하를 막아줄 뿐 아니라 백내장 예방에도 효과적이고, 블루베리에는 포도의 30배의 안토시아닌이 들어있는 걸로 알려져 있습니다.

2. 당근

당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있고 야맹증을 막아줍니다.

또한 당근에는 카로티노이드가 많아 암을 예방하고 천식이나 류머티즘성 관절염을 줄입니다.

3. 결명자차

결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다.

결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.

단, 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.

4. 연어

오메가-3 지방산이 풍부한 연어에는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

5. 치즈

치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해준다고 합니다.

6. 시금치

시금치는 영양소가 풍부하고 맛이 좋아 식용으로 많이 이용되는 채소입니다. 특히 최근에는 눈 건강에 좋은 식품으로 주목받고 있습니다.

항산화 성분인 베타카로틴, 루테인, 제아크산틴 함량이 높기 때문입니다.

7. 브로콜리

브로콜리는 타임지가 선정한 슈퍼푸드(Super Food)입니다. 클로로필(엽록소)이 풍부해 탁월한 피로 해소 효과를 가지고 있습니다.

눈의 혈액순환에도 도움을 줘 다양한 망막질환을 예방합니다. 브로콜리는 비타민C가 풍부한 식품이기도 합니다.

비타민C는 물에 잘 녹으므로, 삶아 먹기보다 생것을 샐러드로 섭취하는 게 좋다고 하네요.

8. 깻잎

깻잎은 루테인과 안토시아닌이 풍부한 대표적인 식품입니다. 루테인은 황반의 구성 성분 중 하나인데요.

나이 들수록 황반의 루테인 성분이 줄어 60세에서 절반밖에 남지 않기 때문에, 루테인을 섭취하는 게 도움이 됩니다.

안토시아닌도 눈의 피로를 풀고 시력을 회복하는 데 도움을 줍니다. 활성산소를 제거하고 수정체를 투명한다고도 알려져 있습니다.

깻잎에는 루테인과 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다.

9. 고추

고추는 100g당 비타민C 함유량이 가장 높은 식품으로, 비타민C 함유량이 레몬의 3~5배에 달한다고 해요.

비타민C는 수정체를 투명하고 탄력 있게 유지시켜 백내장을 예방합니다.

실제로 비타민 C를 꾸준히 섭취하면 백내장 발병률이 20% 감소되고, 진행속도 또한 느려진다는 보고가 있습니다.

10. 사과

사과에는 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다.

특히 사과 껍질에는 영양소가 풍부해 깨끗이 닦아 껍질째로 섭취하는 것이 더 좋습니다.

11. 토마토

대표적 붉은 채소인 토마토는 라이코펜과 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 시신경 손상을 억제시켜 녹내장 예방에 도움을 줍니다.

또한 라이코펜이 다량 함유돼 안구건조증과 야맹증 예방에 효과적입니다.

◆ 눈에 해로운 음식

- 화학 보존제가 첨가된 음식

미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다. 주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데요.

술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며 이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.

- 단 음식

사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들입니다.

이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭습니다.

이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.

◆ 눈 건강 유지하기 위한 방법

1. 안구운동

시력 좋아지는 방법으로는 일단 안구 운동이 있습니다. 눈을 감고 눈동자를 상하좌우로 움직이거나 눈 앞 꼬리를 눌렀다 떼 주면 눈의 근육과 피로를 푸는 데 도움이 됩니다. 책을 보거나 컴퓨터 작업을 할 때는 50분마다 한 번씩 눈을 감거나 먼 곳을 응시하고, 눈이 건조해지지 않도록 눈을 자주 깜박여주는 것이 필요합니다.

2. 심장 박동 수 높이기 

매일 꾸준히 30분 동안 유산소 운동을 할 경우 백내장에 걸릴 확률이 3분의 1로 줄어들고 황반 퇴화 발병 확률이 54% 정도 낮아집니다. 또한 매일 1시간씩 꾸준히 운동하면 안압 또한 평균을 유지할 수 있습니다.

3. 체중 유지하기 

나이가 들어서 체중이 급격히 증가하면 시력이 가장 위험합니다. 더불어 당뇨를 앓고 있을 경우 당뇨가 없는 사람에 비해 백내장에 걸릴 위험이 75% 높습니다. 뿐만 아니라 녹내장 위험은 2배 정도 높습니다.

4. 눈에 좋은 음식 먹기

연구에 따르면, 비타민C를 꾸준히 섭취했을 때 백내장에 걸릴 위험이 58% 낮아지는 것으로 나타났습니다. 또한 녹황채소의 성분들은 눈 건강에 매우 좋으므로 꾸준히 먹어주는 것이 가장 중요합니다.

5. 자외선 피하기 

자외선의 가시광선이 시력 저하에 영향을 미치기 때문에 자외선이 강할 때는 선글라스나 모자로 햇볕을 가려 피하는 것이 좋습니다.

6. 정기적으로 검진받기

40세가 넘어가면 다양한 질병들의 발병으로 실명의 위험성이 높아집니다. 따라서 현재 눈에 문제가 없더라도 정기적으로 검진을 받아 눈 건강을 지키는 것이 좋겠습니다.

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