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건강

질환별 주의해야할 과일은?

ChalsKing 2019. 5. 9. 16:23
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◎고지혈증 환자 = 자몽

자몽을 고지혈증 치료제와 함께 복용하면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져올 수도 있습니다.

또한, 자몽은 항불안제, 부정맥 치료제(드로네다론) 등의 약물효과에 부작용을 가져올 수 있습니다.

◎제산제를 복용하는 위장병 환자 = 오렌지

오렌지 주스를 알루미늄이 들어 있는 제산제와 함께 마실 경우 알루미늄 성분이 체내로 흡수될 수 있으므로 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

◎과민성 대장 증후군 환자 = 사과, 복숭아, 배

과민성 대장 증후군 환자는 가스를 만드는 과일인 사과 복숭아 배를 피하는 것이 좋습니다.


◎심장병이나 만성 심부전증 환자

칼륨이 심장마비의 원인이 될 가능성이 있어 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 함유된 과일을 피하는 것이 좋습니다.

◎당뇨병 환자 = 모든 과일

과일을 과다 섭취할 시 과당으로 인해 혈당이 올라가기 때문에 주의가 필요합니다.

◎암 환자 = 모든 과일

암 환자는 세균 감염의 우려가 있기 때문에 과일을 피해야 합니다.

◎고혈압 환자 = 바나나(주의필요)

바나나는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해 고혈압 환자에게 좋은 것으로 알려졌으나 바나나를 과다 섭취할 경우 체내 칼륨 농도가 과도한 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.

◎ 정맥혈전증 환자 등 항응고제 와파린을 장기 복용하는 여성 = 석류

정맥혈전증 환자 등 항응고제 와파린을 장기 복용하는 여성이 석류주스를 많이 섭취하면 약효가 현저히 떨어질 수 있으므로 섭취에 주의하여야 합니다.

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