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건강

●쑥의 효능●

ChalsKing 2021. 3. 26. 15:22
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쑥은 초목지에서 흔하게 볼 수 있는 다년생 식물로 척박한 환경에서도 쑥쑥 잘 자랍니다. "쑥대밭이 되었다. "라는 말 들어보셨을 겁니다. 히로시마에 원자폭탄이 떨어져 잿더미가 되었을 때에도 쑥이 돋았다고 합니다. 화재나 제초제 살포 등으로 황량해진 땅에서도 쑥이 제일 먼저 자란다고 하니 놀라운 생명력이네요. 쑥은 100g당 열량이 약 18kcal이며, 60cm에서 최대 120 cm까지도 자라고 생명력도 강하며 쉽게 구할 수 있기 때문에 식용은 물론 약용으로도 두루 쓰일 만큼 효능이 우수한 식품 중 하나입니다. 그래서 고대부터 서민에게 가장 대중적인 약초로 사용되었습니다. 쑥의 맛은 약간 쓰면서 독특한 맛과 향이 나고, 5월에 수확한 어린 쑥순이 가장 맛과 향이 우수하다고 합니다. 이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹어 봄을 느끼기도 하며, 쑥을 덖어 차로 마시기도 하고 떡이나 쑥떡을 만들어 먹기도 합니다.
급변하는 환경 오염으로 답답한 요즘 미세먼지와 황사뿐만아니라 코로나19바이러스로 이미 마스크가 생활화된 우리에게 필요한 식재료가 쑥입니다. 오늘은 쑥에는 또 어떠한 효능이 있는지 한번 알아보겠습니다.

 쑥의 효능 (healing property of Artemisia princeps(Korean wormwood, Korean mugwort))


1. 냉증 및 부인병에 효과
동의보감에 쑥은 "줄기가 가늘고 잎이 약간 흰빛이 나는 것이 약효가 뛰어나다"고 전해집니다. 쑥에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 하고 몸 안의 습기와 냉기를 내보내는 작용이 있어서 각종 냉증과 생리통, 생리불순, 자궁출혈 등 부인병 증상 완화 효과가 뛰어나며 결혼 후 임신이 되지 않을 때 쑥을 달이거나 고아서 먹으면 효과가 있다고 합니다. 그래서 한의학에서는 쑥을 갱년기, 폐경기 홍조를 비롯해 생리불순이나 생리통 완화 등 다양한 부인과 문제를 치료하는 데 사용하고 있습니다.

2. 간기능 개선 효과 및 해독
쑥에는 다른 채소에 비해 엽록소, 미네랄과 비타민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 간 해독 및 간기능 개선 효과가 뛰어나 손상된 간 기능을 회복하는데 도움이 되고 지방대사를 원활하게 해 피로회복 및 간의 독소를 정화시켜주는 효과를 가지고 있습니다.

3. 성인병 예방
쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있습니다. 고혈압을 예방하는 효과가 있고, 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과가 있습니다. 그리고 콜레스테롤 제거 효과, 노화방지 및 항산화 효과가 있고 염증 제거, 나트륨 배출 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또 혈액순환을 원활하게 하고 자궁 근육을 수축함으로써 노폐물 배출을 원활하게 만듭니다. 

4. 위장과 장 기능 강화 효과
'동의보감'에 따르면 쑥은 성질이 따뜻하면서 위장을 비롯해 간장, 신장을 튼튼하게 만들어 배탈이 나지 않게 한다고 합니다. 쑥의 독특한 향기를 만들어 내는 휘발성 정유성분인 ‘치네올(cineole)’은 소화액을 왕성하게 분비하도록 만들어 소화를 돕고 디프테리아균(Corynebacterium diphtheriae)과 대장균(Escherichia coli)을 죽이거나 억제합니다. 쑥은 위 점막의 혈액순환을 원활하게 하고 속이 자주 쓰리는 등 만성 위장병 증상이 있을때 쑥차나 쑥조청을 꾸준히 복용하면, 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며 섬유질이 풍부해 장의 연동운동 및 쾌변을 볼 수 있게 도와주는 효과를 가지고 있습니다.

5. 항암 효과 및 면역력 향상
미국 워싱턴대학 연구팀은 '암 저널(Cancer Letters)'을 통해 '개똥쑥(Artemisia annua L)'에 대해 "암 세포만을 선택적으로 공격하도록 처리한 후 백혈병 세포에 투여했더니 폭탄처럼 암 세포를 죽이는 것으로 조사됐다."며 "전립선암과 유방암 치료에도 쓰일 수 있는지 연구를 진행 중"이라고 밝혔습니다.
쑥에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고 항암효과가 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 체내에서 비타민A로 전환되고 몸속에서 전환된 비타민A가 몸 안에 침입한 세균이나 바이러스에 대한 신체 저항력을 높여줘 면역기능 향상에 도움이 됩니다. 

6. 당뇨병 개선
쑥에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 칼륨은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주어 호르몬 조절 효과를 볼 수 있어 당뇨가 있는 분들에게 도움이 되는 음식 중 하나이고 당뇨병에 좋은 쑥은 개똥숙이라고 합니다.

7. 다이어트
지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과적이며, 시금치의 3배에 가까운 식이섬유소가 함유되어 있어 쑥을 꾸준히 섭취하면 장내 유해 물질 배출과 변비 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

8. 모기퇴치
시골에서 여름철에 모기가 극성을 부리면 쑥을 말려 불을 피워 모기를 쫓아내는데 사용하기도 했습니다.

9. 그밖의 효능
이 밖에도 코피가 자주 날때, 기관지 천식 및 감기, 폐렴 증상 완화, 벌레물리거나 피부병 증상 완화, 복통 완화에 효과가 있습니다.


◎주의사항
1. 산이나 들의 청정지역에서도 쑥을 캐는 것은 주의해야 합니다. 허가받지 않고 산나물을 채취하는 행위는 불법이기 때문에 함부로 캐지 말아야 합니다.
2. 쑥은 과다섭취 시 구토나 설사 등의 역효과가 일어납니다.
3. 여름같은 경우 쑥에 독성이 발생해 주의해야 합니다.
4. 쑥에 있는 독은 쑥으로 술을 만들거나 술안주로 먹을 때 생길수도 있습니다. 그러므로 쑥을 섭취할 때 술은 마시지 말아야 합니다.
5. 도시에서 자란 쑥은 중금속에 오염되어서 씻거나 끓여도 오염물질이 사라지지 않습니다. 이러한 쑥을 먹으면 사람도 중금속에 오염될 가능성이 크기 때문에 도시에서 자란 쑥은 채취해서 먹지 않는 것이 좋습니다.

◎쑥 손질법
쑥을 손질할 때는 먼저 뿌리 부분을 잘라내고 다 자란 큰 잎을 골라낸 후 깨끗이 다듬습니다. 그리고 물에 씻어 물기를 빼주세요. 이때 아린 맛을 없애려면 물에 하루 정도 담가 두는 것이 좋습니다. 

◎쑥 보관방법
1. 3~4월에 어린 쑥을 채취하거나 구매한 뒤 깨끗하게 씻고 손질해 쑥을 삶아 1회씩 먹을만큼 나눠서 냉동실에 보관하면 1년동안 언제든지 먹고싶을때 드실 수 있습니다. 삶은 뒤 냉동실에 보관할 때에는 수분이 약간 남아있는 상태에서 넣는 것이 좋습니다. 
2. 쑥을 건조시킨 상태에서 보관하는 방법으로는 날씨가 좋을 때 가끔 햇볕에 말리는 것도 습기와 곰팡이가 생기는 것을 예방하는 효과가 있습니다.

◎쑥 효소 만드는법
재료 : 쑥, 설탕, 소독된 유리병 또는 항아리, 고무줄(쑥과 설탕은 1대1의 비율로 준비)
1. 쑥을 깨끗하게 씻고, 채반에서 물을 제거 해 줍니다.
2. 쑥과 설탕 70~80%를 대아에 놓고 잘 버무린 뒤, 설탕이 적당히 스며들어 쑥의 숨이 죽을때까지 기다립니다.
3. 적당히 스며들면 소독된 유리병이나 항아리에 담아주고 위에 남은 설탕 20~30%를 수북하게 부어줍니다. 이때 유리병이나 항아리의 80%정도만 채워야 숙성되는 과정에서 넘치는 것을 예방 할 수 있습니다.
4. 천을 씌우거나 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 보관하면서 2~3일에 한번씩 설탕이 잘 녹도록 뒤집어 줍니다.
5. 100일이 됐을때 쑥을 건져내고 9개월 정도 더 숙성시킨 뒤 만든날로부터 1년이 넘을쯤부터 복용하는 것이 좋습니다. (100일때 건져올린 쑥은 버려도 되지만 그릇에 담아 쑥차로 끓여 드셔도 됩니다.)
고무줄의 경우 항아리나 유리병 입구의 약간 아래 테두리에 둘러주면 개미나 벌레가 꼬이는 것을 조금이나마 예방 하는데 도움이 됩니다.

◎쑥차 만드는법
1. 쑥 어린잎을 채취하거나 구입한 뒤 깨끗하게 씻고 그늘에 잘 말려줍니다. (집에 건조기가 있는 경우 건조기를 이용하셔도 됩니다.)
2. 잘 건조된 쑥 10그램 정도와(어른 손으로 1주먹 정도) 물 600~800ml를 처음엔 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한불로 물이 반정도 줄어들때까지 끓여줍니다. 틈틈이 하루 3번 정도 쑥차를 드시는 것이 좋고, 얇게 썬 생강 2~3조각을 넣어서 달여 마실 경우 설사를 멈추는데 조금이나마 도움이 됩니다.
3. 그리고 쑥에 들어있는 탄닌 성분은 물이 뜨거울 경우 흡수율이 저하되는 경향이 있기때문에 미지근한 물에 건조된 쑥을 넣고 물이 우러나오면 드시는 것도 노화방지, 동맥경화 예방 등에 도움이 됩니다.

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