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건강

●깻잎의 효능●

ChalsKing 2017. 7. 4. 18:10
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깻잎의 효능 perilla leaf



여름에 피서지에서 집에서 삼겹살등 고기를 많이들 드시죠? 


오늘은 고기 쌈 싸먹을때 같이 먹으면 정말 맛있는 깻잎에 대해 알아보려구요~!


사시사철 쉽게 접할 수 있는 깻잎은 맛과 향, 영양소가 뛰어나죠~!


예전에는 들깨를 재배하는 동안 잎을 채취해 먹었지만 요즘에는 잎들깨용 종자를 개발해 


사시사철 깻잎을 먹을 수 있고 우리가 먹는 깻잎은 임자엽(荏子葉) 이라고 부르는 들깻잎입니다.


본초강목에는 깻잎의 효능에 대해 나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 기침·가래를 삭히는 작용을 한다고 


기록되어 있습니다. 영양소를 살펴보면 깻잎에는 다른 잎채소처럼 무기질, 비타민A·C가 풍부하고 


특히 100g당 211mg의 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 그럼 좀 더 자세히 알아볼까요?



1. 항암작용


깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 폴리페놀 성분이 많은데요.


폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로서 우리 몸에 활성산소를 해가없는 물질로


바꾸어 주는 항산화 효과가 있는 성분이라고 합니다. 


또한 깻잎의 파이톨성분은 체내에서 유용한 세포는 유지하고 암세포만을 골라 제거함으로써 


암중에서도 특히 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 효능이 있다고 합니다.



2. 식중독 예방


생선회 드실때 깻잎 많이들 드시는데요.


식품의약품안전처에 따르면 깻잎의 독특한 향인 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드, 리모넨 성분등 정유 성분은 


생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 세균과 곰팡이를 억제하는 항균작용과 방부제 기능이 있어 


생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 도움을 준다고 합니다.



3. 빈혈 예방


케일보다 2배 많은 철분이 들어있을 뿐 아니라, 위암 후유증인 빈혈을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.



4. 나트륨 배출


깻잎에 풍부한 칼륨은 나트륨 배설을 촉진해주는 역할을 한다고 하는데요. 


염분이 있는 음식과 깻잎을 함께 먹으면 깻잎의 칼륨 성분이 몸 안 염분을 조절하는데 도움이 된답니다.



5. 감기예방


하루 종일 에어컨 바람을 쐬거나 새벽에 창문을 열어놓고 자다가 여름 감기에 걸리는 사람이 많은데 


여름에 깻잎을 자주 먹으면 감기 예방에 좋다고 해요. 깻잎에 풍부한 비타민 C가 백혈구의 활동을 원활하게 하고 


인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는 데 탁월하다고 합니다. 



6. 미용효과


깻잎에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부해 인체의 노화를 방지하고, 비타민C도 다량 함유되어 


피부미용과 주름개선에 효과가 있습니다. 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라닌 색소를 억제하기 때문에 


미백효과는 물론 기미, 주근깨 생성도 예방할 수 있다고 합니다.


 



◎깻잎 세척법


국립농산물품질관리원에서 고안한 녹차추출액 세척법을 이용해 보자구요~! 


물 1L에 녹차 잎 30g을 넣어 상온에서 30분간 우려낸 녹찻물에 깻잎을 5분간 담갔다가 흐르는 물로 씻어주세요. 


이렇게 하면 일반적인 물세척보다 15~20% 더 잔류 농약이 제거된다네요. 


또한 깻잎뿐 아니라 일반 잎 채소 세척에도 사용할 수 있다고 합니다.




◎깻잎 고르는 방법


깻잎은 향이 강하고 짙은 녹색빛을 띠는 것, 붉은 반점이나 검은색이 없는 것을 골라야 하고 솜털이 붙어 있으며


잔가시가 선명하고 까실까실하며 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것이 수확한지 얼마 안된 신선한 것입니다. 


품종에 따라 깻잎의 뒷면이 보라색인 것이 있는데, 색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높은 상품입니다. 


잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지므로 피하도록 하세요~!


깻잎은 건조하거나 신선도가 저하되면 맛이 떨어지기 때문에 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 


키친타월 등으로 깻잎의 물기를 말끔히 닦은 후에 다시 종이로 싸고 랩을 씌워 냉장보관 하면 


보관기간을 늘릴 수 있다고 하니 참고 하세요~! 



◎깻잎 섭취 방법


<한국조리과학회지>에 실린‘조리에 의한 깻잎의 비타민C 및 무기 성분의 변화’에 따르면 


깻잎에 산을 처리하면 수산칼슘의 비율은 감소하고 수용성 칼슘의 비율이 증가하므로 


식초나 레몬즙을 이용해 깻잎 겉절이를 하면 칼슘을 더 효과적으로 흡수할 수 있다고 합니다.


이 논문에 의하면 깻잎을 채 썰었을 때 비타민C 함량이 통깻잎에 비해 약 40% 손실되었다고 해요. 


깻잎에는 비타민C가 풍부해 흡연자나 스트레스가 과한 직장인, 콜레스테롤 섭취가 높은 이들에게 좋지만 


물, 열, 산소 등에 의해 쉽게 파괴된다고하니 깻잎의 비타민C를 그대로 섭취하기 위해 가능한 한 썰지 않고 


생으로 드시고 꼭 필요한 경우라면 먹기 직전에 썰어서 드세요~!


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