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건강

●토마토의 효능●

ChalsKing 2016. 7. 5. 11:48
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●토마토의 효능● tomato



토마토~~~ 주스로 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있는 토마토~~~


토마토는 어떤 효능이 있을까요? 그런데 먼저 토마토는 과일일까요? 채소일까요? 


1893년 미국의 대법원이 식사의 중요한 일부이므로 채소다~!! 라고 판결을 내렸다고 합니다.


과일이면 어떻고 채소면 어떻습니까 몸에 좋고 맛도 좋은 토마토에 대해 알아보려합니다.~!



◎토마토의 영양성분


토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 


칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등입니다. 


비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다고 하니 굳이네요~ㅎㅎ


또한 토마토에는 리코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많고 토마토의 빨간색은 


'카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '리코펜(lycopene)'이 주성분입니다.


빨간 토마토에는 리코펜이 7∼12㎎% 들어 있다고 합니다.






1. 노화방지, 성인병 및 항암효과


토마토의 '리코펜'이라는 성분이 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키는데


도움이 됩니다. 리코펜의 강력한 항(抗)산화 효과로 혈전 형성을 막아 뇌졸증, 심근경색 예방에 도움이 


됩니다. 그리고 리코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있습니다.


또한 토마토의 루틴성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈합환자에게 도움이 됩니다. 



2. 전립선암, 전립선 비대증예방 효과


영국 일간지 텔레그래프는 학술지 ‘종양과 암 사례 보고’에 실린 연구 내용을 보면


리코펜 성분이 전립선암의 진행속도를 늦춰주고 전립선이 비대해지는 속도를 늦춰주는데 


도움이 된다고 합니다. 



3. 노인성 치매예방 및 골다공증 예방


비타민A, C, E가 풍부해 자주 섭취하게 되면 치매와 같은 퇴행성 질환을 예방할 수 있습니다.


그리고 비타민 K성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주면서 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.



4. 기미예방


토마토의 비타민C가 피부의 탄력을 주고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아주어 기미예방에 효과가 있습니다.


비타민 C는 콜라겐의 생산을 도와 세포를 건강하게 만들어주므로 온몸에 생기를 돌게 해주는 성분입니다. 



5. 다이어트


토마토는 200g당 열량이 약30kcal정도 입니다. 그래서 비만이나 당뇨병환자에게 적합하다고 합니다.


수분과 식이섬유가 많아서 포만감을 주어 식전에 먹으면 식사량 조절에 도움이 되고 


식후에는 소화와 신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 환자에게 토마토주스가 좋은데 이는 


유기산이 적어서 자극이 적고 소화가 잘 되기 때문이랍니다.


그렇다고 밥보다 토마토를 더 많이 먹으면 안되겠죠? ㅎㅎ 뭐든지 적당한게 좋더라구요.^^



◎토마토의 섭취방법


먹는 방법은 토마토의 최고 성분인 리코펜은 생으로 먹는 것 보다 지방에 잘 녹아나기 때문에 


식용유와 같이 먹을 때 10배 정도의 효능을 나타낸다고 하며 약한 불에 가열해 먹어도 


리코펜 흡수율이 2~3배의 높아진다고 하니 요리에 많이 넣어드시면 좋겠습니다.


아니면 오븐이나 프라이팬에 살짝 가열해서 믹서기에 통째로 갈아 드시면 편하게 드실 수 있습니다.


여기서 잠깐~!! 


토마토에 설탕 많이 뿌려드시잖아요~! 그런데 이렇게 하면 맛은 좋치만 설탕을 첨가하면 


비타민C의 흡수를 방해하고 비타민B의 효과도 반감되기 때문에 좋치 않다고 합니다.~!




◎토마토의 부작용


토마토의 초록씨는 가려움증을 유발해 기관지 천식이나 알레르기성 아토피를 앓고 있는 사람에게


주의가 필요하며 위장이 약하거나 냉증이 있는분들은 너무 많이 먹지 않는것이 좋다고합니다.


특히 역류성 식도염을 앓고 있는 사람은 토마토의 강한 산성이 식도 점막을 자극하여 


식도염을 악화시킬 수 있다고 하니 유의하셔야겠습니다.


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