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건강

●양배추의 효능●

ChalsKing 2016. 5. 23. 16:16
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양배추(Cabbage)

양배추는 겨자과에 속하는 두해살이풀로서 학명은 Brassica oleracea var. capitata L.입니다.

기온이 낮은 곳을 좋아하지만 적응력이 좋아 세계 여러곳에서 재배됩니다.

우리나라는 봄 5~7월, 여름 7~8월, 가을 9~11월, 겨울 12월에 생산이 된다고 합니다.

그리고 품종개량 및 재배방법의 연구로 일년 내내 시장에 공급되고 있어 구하기 쉽습니다.

영양성분에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 회분,

비타민 A,B1, B2, B6, C2, E, K, U, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분,

칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 들어있습니다. 

보관 온도는 자연상태(10~24℃), 씻은상태(5℃ 이하)가 좋다고 합니다.



[효능]

1. 양배추는 칼로리가 낮고, 식이요법을 할 때 무기염류를 공급해주고 포만감을 느끼게 해줍니다.

   양배추 1통을 통째로 먹어도 열량이 230kcal라서 부담이없습니다.


2. 양배추에는 항궤양성의 비타민U를 함유하고 있으므로 생즙을 먹으면 

   위궤양 예방 및 치료에 도움이 되며 십이지장궤양, 위암 예방효과도 있습니다.


3. 양배추는 심이섬유가 풍부하여 변비치료에 도움이 됩니다.


4. 양배추에는 칼슘흡수를 방해하는 옥살산이 함유돼 있지 않아 체내 섭취율이 높습니다.


5. 양배추의 비타민k는 혈액응고 작용외에 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어 

   임산부나 폐경기 여성 건강에 필수적인 영양소입니다.


6. 양배추를 하루에 100g만 먹어도 성인하루 필요량 비타민C를 거의 채울수 있는양이라고합니다.

   양배추 대략3~4장 정도면 비타민C를 섭취할수 있으니 얼마나 좋은지 몰라요.^^



[주의사항]

양배추의 고이트로겐 성분이 갑상선기능저하증인 사람에게는 그 기능을 떨어뜨리므로 

많이 먹지 않는것이 좋다고 합니다.


[섭취방법]

양배추샐러드, 양배추피클, 양배추쌈, 양배추전, 건강보조식품(ex.카베진, 양배추즙)

저는 주로 샐러드로 먹고 있지만 바빠서 못챙겨 먹을땐 건강보조식품도 괜찮은거 같습니다.


[양배추 구입요령]

1. 동그란 모양의 양배추 (동글동글 할수록 좋은거래요~)

2. 겉잎이 '녹색'인 양배추 (색깔이 흰색에 가깝다면 X)

3. 눌렀을 때 단단한 양배추 (한번 눌러보세요 대부분 단단하더라구요^^;)

4. 같은크기라면 더 무거운 양배추 (이건 뭐 그닥 차이가 안나더라구요)

5. 속이 치밀하고 잎이 신선한 양배추(이건 반을 잘라서 파는 양배추는 확인가능)


[양배추 빨리 삶는법]

1. 양배추의 심지를 제거한다.

2. 양배추가 살짝 잠길 정도로 물을 넣는다.

3. 그릇에 랩을 씌운후 구멍을 뚫어준다.

4. 전자레인지에 넣고 10분간 돌린다. (아삭한 식감은 8~9분)


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