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건강

●마늘의 효능●

ChalsKing 2016. 9. 30. 15:19
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 마늘의 효능



우리가 마늘을 흔히 일해백리(一害百利)하다고 하는데 이는 냄새를 제외하고는 


100가지 효능이 있다는 의미입니다. 오늘은 각종 요리와 반찬으로 즐겨먹는 


마늘에 대해서 알아보고자 합니다. 


우선 중국 고대 의서인 ‘본초강목’에서는  마늘이 여러 가지 질환에 효능이 


있다고 기술하고 있고, 허준의 ‘동의보감’에서는 마늘에 대해 “성질이 따뜻하고 


맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다. 


냉증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 


전염병을 예방하고 해충을 죽인다.”고 설명하고 있고 미국의 타임지에서도 


세계 10대 슈퍼푸드에 마늘을 꼽을만큼 마늘의 효능은 대단합니다.







1. 성인병 예방


혈관을 강화하고 탄력을 유지 시키며, 마늘에 함유된 ‘알리신’ 성분은 몸 전체의 


콜레스테롤을 감소시키고, 항균 및 살균효과를 가지고 있으며, 혈전을 녹여 


심장마비나 뇌혈전을 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈소판 응집현상을 막아줘 


고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 방지하는 효과가 있다고 합니다.


그리고 마늘에 함유된 칼륨은 혈중 나트륨을 줄이기 때문에 고혈압과 저혈압에 좋다고 하네요.



2. 항암효과


마늘에 함유된 유기성 게르마늄, 셀레늄등의 성분은 항암작용에 효과가 있다고 해요.


식도암, 대장암, 유방암, 피부암, 구강암, 간암, 위암, 폐암 등에 마늘의 항암작용 효능이 있고


마늘 항암 성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어 있다고 하니 국내산을 이용하자구요~!


또한 구운 마늘은 지질과 결합하여 신선한 혈액을 증가시켜 피를 깨끗하게 하는데


특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다고 합니다.



3. 피부미용


마늘의 ‘셀레늄’ 성분은 피부노화 방지에 효과가 있으며 혈액순환을 왕성하게 하여 


기미, 주근깨, 잔주름 등 피부미용에 효과가 있습니다. 그리고 마늘에 함유된 


‘알리티아민’은 우리 몸에 활력을 불어 넣어줍니다.



4. 다이어트


마늘을 구우면 매운 맛이 약해지고 특유의 향이 많이 사라져 평소 마늘을 


꺼려하던 사람도 즐겨 먹을 수 있습니다. 마늘을 섭씨 60도 이상으로 가열하면 


비만 등의 대사질환에 효과적인 아조엔(Ajoene)이라는 물질이 생성되는데 


이 성분은 지방세포를 건강하게 만드는 효과가 있어 대사질환예방및 비만을 


막아준답니다.



5. 식중독 예방 및 기생충 구제효과 


여름에는 특히 마늘을 많이 먹는 게 좋다고해요. 음식이 쉽게 상하기 때문이죠.


마늘은 식중독을 유발하는 황색포도상구균·연쇄구군·대장균·비브리오균·장염균 등을 사멸시키고, 


폐렴균과 아구창캔디다균에도 항균효과가 있다고 합니다.


마늘은 기생충 구제 효과도 있는데, 선충·요충·구충을 죽이는 효과가 있어 


고대 이집트·그리스·로마·인도·중국 등에서도 기생충 예방약으로 마늘을 사용했다고 합니다.



6. 스트레스 및 불면증


마늘의 알리신 성분이 인체의 신경에 작용하여 스트레스 해소 및 불면증에도 좋습니다. 





◎마늘의 부작용


마늘은 생으로 먹는 경우에는 알리신 성분이 위벽을 자극하는 성질이 있기 때문에


위염이나 위궤양을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 위가 약한 편이라면 처음에 


한두 쪽 정도를 먹어본 후 괜찮은 경우 섭취하는 것이 좋으며, 괜찮은 경우에도 


하루 100g, 즉 20쪽 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다고 하네요~!


마늘은 혈액 응고를 막는 약물의 기능을 더욱 상승시켜 출혈의 위험을 높일 수 있습니다. 


마늘에 의해 간에서 분해되는 양이 변하는 약물이나 혈전용해제, 항응고제로 작용하는 


약물을 복용할 때는 마늘 섭취를 조심해야 하며 의사와 상의 후 섭취하시는게 좋겠습니다.


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