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건강

●병아리콩의 효능●

ChalsKing 2016. 8. 26. 16:29
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 병아리콩의 효능 chickpea


요즘 TV에서 심심치 않게 들어보셨을겁니다. 병아리콩!! 왜 병아리콩일까요?

병아리콩은 콩과에 속하는 식물로‘이집트콩’,‘칙피’(chick pea) 등으로도 불립니다. 

콩의 중간 부분이 병아리 부리처럼 튀어나와 이같은 이름을 얻게 되었습니다. 

크기는 일반 콩보다 조금 크고, 모양은 불규칙합니다. 

원산지는 중동이며 지중해, 인도, 중앙아시아 등지에서 중요한 식용작물로 심고 있습니다. 

한국에서 검정콩을 약콩으로 칭하며 챙겨먹듯 지중해와 중동아시아 일대에서는 

병아리콩을 '중동의 된장'이라고 불리우는 '후무스(hummus)'로 즐겨 먹는다고 합니다.

우리나라에는 없는 독특한 맛과 향을 가진 요리로, 병아리콩을 곱게 갈아 레몬즙, 

올리브 오일 등을 넣어 걸쭉하게 만든 것으로 중동 지방에서는 이를 빵에 소스로 

끼얹거나 찍어 먹으며 병아리콩을 삶아 으깨서 소스, 샐러드, 스프, 카레등에 넣어 먹습니다. 

자 그럼~! 만수르의 부인인 모나 빈 켈리가 동안의 비결로 뽑은 '병아리콩'에 대해서 알아보겠습니다.


1. 성인병 예방

병아리 콩은 다른 콩류에 비해 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 성분이 풍부하며 

이들 성분은 항암 작용을 비롯해 혈액 중 콜레스테롤 배출을 도와 

심장병, 고혈압, 당뇨병 등 성인병을 예방하는 데 효과가 있습니다.

그리고 콩 종류 중 콜레스테롤을 낮추는 기능이 단연 뛰어나다고 합니다.



2. 다이어트

슈퍼푸드 중 하나인 병아리콩은 명성만큼이나 유익한 영양소를 고루 갖추고 있습니다. 

특히 칼로리가 낮은 반면 단백질 함량이 높아 다이어트하는 사람들에게 좋은 단백질 공급원이 

됩니다. 병아리콩 속 탄수화물은 복합탄수화물 구조로 혈당을 올리지 않으면서 포만감을 줍니다.

더욱이 포만감을 오래 유지시켜 배고프지 않은 다이어트를 도와줍니다.

또한 지방 함유가 낮고 요구르트나 우유만큼이나 칼슘 함량이 높으며 섬유질 또한 높아 

인슐린에 예민하거나 당뇨병이 있는 사람들에게 효과적이라고 합니다.



3. 피부미용

병아리콩은 비타민C와 칼슘이 풍부하고 철분, 구리, 아연 등 천연 미네랄 함량이 높아서 

피부를 촉촉하고 투명하게 유지해 줍니다. 병아리콩은 비타민E가 풍부해 항노화 기능과 

아르기닌 성분으로 신진대사를 활발히 해 젊음을 유지하는 데 효과적이라고 합니다.



4. 기관지염, 복부팽창, 변비, 골다공증

병아리콩은 16g의 식이섬유를 가지고 있는데 이는 식이섬유가 풍부한 사과보다 4배나 많다고 

합니다. 병아리콩은 L-아르기닌으로 불리는 아미노산도 포함하고 있습니다. 이 산은 산화질소를 

공급하고 혈관을 확장시키며, 몸 안에 있는 힘을 발산시켜줌으로써 기관지염이나 복부의 팽창, 

배변증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 병아리콩 속 칼슘은 같은 양의 우유보다 6배 많이 들어 있어 

성장기 어린이나 골다공증을 예방하려는 성인에게 좋습니다.


◎섭취방법

국내에선 대개 말린 상태와 불려져 있는 상태의 캔으로 판매되는데, 말린 콩은 먹기 전에 

하룻밤 물에 불린 뒤 약 30분 정도 삶아 요리에 사용하는 것이 좋고 

통조림 속 병아리콩은 물기를 제거한 뒤 샐러드나 수프에 넣어 먹으면 됩니다.

밤이나 땅콩처럼 담백하고 고소한 맛이 나며 콩 특유의 비린내가 없어서 섭취가 편리합니다. 


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