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건강

●아마씨의 효능●

ChalsKing 2016. 10. 13. 15:02
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 아마씨의 효능 Flaxseed


요즘 다시 TV에서 많이 나오는 아마씨라는게 눈의 띄기 시작해서 아마씨에 대해서 알아보려구요.


아마씨는 무엇일까요?


아마씨는 약 6000년 전부터 메소포타미아(現 이라크)에서 재배되었던 작물로 


영양적 가치가 대단히 높은 식품입니다.


오메가-3 지방산, 리그난, 식이 섬유, 풍부한 단백질, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 


이미 러시아에서는 아마씨를 ‘먹는 금’으로 부를 정도로 인체에 탁월한 효능을 갖고 있다고 합니다.


명칭은 식용일 때 Flaxseed, 섬유의 의미로는 Linseed라고 하며 이는 라틴어의 섬유를 지칭하는 


Linen에서 파생된 용어로 주로 공업용의 아마씨를 Linseed라고 합니다.


세계적으로 캐나다 사스카치온주에서 생산되는 아마씨의 성분이 가장 우수하며 


이 지역의 토양은 알래스카 빙하와 식물의 퇴적물로 이루어져 있고 수만년동안 인류의 발길이 


닿지 않은 곳으로 캐나다 내에서도 청정지역으로 선포된 곳이기도 합니다. 


아마씨는 생장조건 때문에 한번 재배하면 7년간은 연작이 되지 않는 특성으로 수확량이 적으며 


이중에서도 식용으로 사용할 수 있는 것은 5%에 불과하기 때문에 귀한 씨앗입니다.





1. 여성 갱년기 및 유방암 예방


아마씨는 여성 갱년기를 물리치고 유방암을 예방하는 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.


여성호르몬과 비슷한 작용을 해 여성의 피부 트러블과 여성 건강을 개선하는 효과도 있다고해요.


갱년기 여성의 경우 화학조제로 만들어진 호르몬제 대신 아마씨를 먹으면 부작용을 최소화하면서 


건강을 지킬 수 있고 아마씨는 혈행 개선에 도움이 되는 알파 리놀렌산 같은 불포화지방산이 풍부하고, 


리그난(Lignan)이라는 식물성 에스트로겐이 콩의 1370배, 석류의 2800배가량 함유되어 있어서


중년 여성들에게 인기가 높습니다.

 

 


2. 성장발육 및 변비


아마씨는 오메가3가 풍부하며, 천연 식물성 에스트로겐인 리그난, 식이섬유 함유돼 있어 성장 발육 촉진에


도움이 되며 변비 등을 예방하는 장 건강에 도움을 주고 혈중 노폐물 배출을 돕는다고 하네요. 


동의보감에는 "뼈와 피부를 건강하게 하고 부인병와 대변장애, 결장의 염증치료에 좋다"고 기술하고 있습니다.




3. 성인병예방


필수지방산인 오메가3는 말그대로 건강에 도움을 주는 ‘좋은 지방’으로 흔히 생선에 많이 


들어있는 것으로 알려져 있는데 아마씨는 그 중에서도 식물성 오메가3 지방산이 많이 든 식품 중 


하나로 알려져 있습니다. 아마씨 한 큰 술에는 1.8g의 오메가3가 들어있다고 하니 놀랍네요. 


오메가3는 축적되지 않고 혈당치를 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 사용 가능합니다.


그리고 각종 혈관과 심장질환을 예방하고, 뇌졸중 발병률도 낮추는 것으로 알려져 있습니다.


또한 리그난(Lignan)은 항암성이 뛰어나며 종양을 억제시키는 기능도 있는 것으로 알려져 있습니다.





◎섭취방법


잘 씻은 아마씨를 약한불에 대략 20~25분 정도 볶은다음 가볍게 수저로 떠서 씹어 먹어도 되고 


볶은 아마씨는 약간 고소한 맛이나서 밥을 짓거나 죽, 나물반찬 등에 함께 소량 섞어서 먹어도 됩니다. 


갈아서 찌개나 라면 등에 넣어 먹기도 하고, 우유나 요구르트에 타 먹으면 먹기가 편리합니다.


아마씨의 효능을 위해선 성인 15g, 어린이 5g을 1일 1회 식전 식후에 관계없이 섭취해야 하며, 


아마씨에는 식이섬유가 많아 섭취 후 물 1~2컵을 마셔야 한다고 합니다.



◎부작용 및 주의사항


아마씨는 독성을 가지고 있어 설익은 아마씨의 경우 깍지에 독성이 있어 절대 먹으면 안 되며, 


냉장 보관하지 않을 경우 아마씨는 불포화지방산의 함량이 높아 산패가 잘되기 때문에 


변질의 우려가 있어 습기 등을 잘 조절하며 섭취해야 한다고하네요.


산패된 지방은 암을 유발할 정도로 독성이 강하기 때문에 보관에 특별히 신경쓰셔야겠습니다.


아마씨유의 경우 캐나다 등에서 수입이 되는데 유통기한 이내라고 해도 보관을 제대로 하지 않아 


산패가 된 경우가 종종 있으니 가급적 제조년월일이 최근인 것을 구입하고 


먹기 전에 찌든 냄새가 나는지 꼭 살펴보세요!! 


또한 아마씨는 일일 섭취량을 초과할 시 두통, 설사, 복통, 팽만감, 오심, 구토를 유발할 수 있습니다.


반드시 열을 가한 후 일일 권장량만큼만 섭취해야 하며, 평소 배탈이 잦은 사람과 임산부는 


섭취를 금해야 합니다. 그리고 아마씨유는 완하제, 혹은 연화제 등과 함께 병용하면 안된다고 합니다.


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